返回联盟首页 | 共产党员网

把科学种子播种到孩子心中——大新镇科普讲座进校园

日期:2021/9/30 8:58:35     稿源:     人气:267

为弘扬科学精神,普及科学知识,激发青少年创新热情和创造活力日,大新镇科协开展“全国科普日”专题科普讲座走进中心校活动。

活动特邀集全国科技创新名师、全国宋庆龄少年儿童发明奖优秀辅导教师等诸多荣誉于一身的阜阳市科普讲师团成员张刚老师,《科技创新如此简单》为题进行讲座。张老师从国家科学技术发展的大格局谈到遍布于孩子们身边的科技发明出发,阐述了科技创新的必要性,点明了创新意识的重要性,强调了善于发现问题的关键性。通过磁性黑板擦、螺旋笔芯等贴近生活的小发明,让孩子们明白了发明创造并没有想象中的那么神秘,教会了孩子们善于发现问题。在“问题发现”训练环节,张老师以有奖问答的方式,引导孩子们指出雨伞、汽车等发明存在的不足及改进的金点子,鼓励孩子们敢于大胆假设和猜想,孩子们争先恐后、踊跃回答,现场气氛热烈。

本次讲座内容丰富、深入浅出、通俗易懂,集生活性、互动性、趣味性为一体。既开拓了孩子们的科学视野,也极大地点燃了他们的创新热情。科学的种子已在孩子们心田上发芽,助推了他们心怀科学梦想、树立创新志向。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。大新镇将持续广泛开展各类青少年科技教育和科学普及活动,大力提高全镇青少年的科学素养,为实现高水平科技自立自强培养科技人才“后备军”。(大新镇  刘芬芳)