返回联盟首页 | 共产党员网

太和县大新镇:工作队精准帮扶 花园村铺筑富路

日期:2020/9/9 8:58:50     稿源:     人气:78

自脱贫攻坚工作开展以来,安徽省电科第43所用敬业践行承诺,用实干诠释担当,勇做加快贫困群众脱贫致富的“先锋军”,敢当助推帮扶村全面发展的“开路者”,坚持多措并举,做好太和县大新镇花园村驻村帮扶工作。

精准扶贫获好评

日前,笔者到大新镇花园村调查走访,发现该村贫困群众对扶贫工作有很高的满意度,尤其对安徽省电科第43所的结对帮扶工作有较高的评价,这在贫困户李大娘身上得到了突出的体现。

李大娘家住花园自然村,丈夫去世、儿子入狱,一系列家庭变故让原本容光焕发的她对生活失去了信心,终日以泪洗面、意志消沉,生活境遇每况愈下,了解到这一情况的驻村工作队多次到她家中宣传政策,并根据她的实际情况量身定制帮扶措施。除了给予最低生活保障外,还安排她到双基广场从事保洁工作,收入的增加给了她希望、圈子的拓展让她走出了阴霾,渐渐地,她的笑容多了起来、腰板直了起来、生活好了起来。李大娘逢人就说:“在工作队帮扶下,俺们都掉进了福窝!”

在花园村,像李大娘这样得到工作队帮助的贫困户还有很多。他们致贫原因不同、年龄结构相异,所以驻村工作队在帮扶过程中坚持先调研走访,再分析研判,最后因地制宜、因人而异地开展精准帮扶,在实现“两不愁三保障一安全”的基础上提升他们的生活水平和生活质量。

找准路子促增收

驻村以来,面对花园村无产业、村集体经济基础薄弱的现状,工作队不等不靠,主动作为。他们会商镇党委和村党总支,开展调研走访,最终确立了发展中药材种植、建设村级光伏电站、建设冷库出租、盘活资产为主的产业发展路子。

2017年,花园村振鑫专业合作社在多方努力下成立,合作社流转土地60余亩,每年为村集体经济增收近2万元,近10户贫困户通过参与合作社日常田间管理实现增收。同时在这一年,花园村60KW村级光伏电站建成并投入运行,电站每年收益在6万元以上,成为村集体经济收入的重要来源,2位贫困户成为了电站维护和保养人员,人均年收入增收3600元以上。2019年,工作队又利用光伏电站的收益,开发了15个村级公益岗位,实现每人每月300元以上的收入。2020年,工作队又谋划建设冷库,投入使用后预计年收益5万元,花园村集体经济逐步得到壮大。

几年来,电科第43所驻村工作队积极落实各级政府和单位要求,先后投入资金60余万元用于花园村产业发展,他们对花园村的结对帮扶全面细致、针对性强,得到了镇村干部的一致好评和被帮扶对象发自内心的感激。“他们做的都是实事,为我们解决了许多难题。”这是在调查走访中听到最多的一句话。

思想扶贫作保障

为了让花园村贫困户实现稳定脱贫、不返贫,不让下一代以当贫困户为理想,拔除部分贫困户思想和能力上的穷根,工作队煞费苦心,他们不断摸索、不停研究,只为在发挥自身优势的基础上实现习近平总书记所强调的“加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力”,在花园村建造“科技小屋”的方案在此时应运而生。

工作队在单位和大新镇各中小学之间搭建沟通平台,研究制定《科技小屋建设运行方案》《科技小屋建设运行管理机制》等文件,配齐设施和实验器材,经过5年多的运行,一个集科技普及教育、手工制作、学习研讨的“科技小屋”展现在人们面前。

当眼中充满好奇的小朋友坐在“科技小屋”里,聆听43所青年专家讲解科技小制作、小发明,并在老师指导下,利用身边日常用品,制作小产品的时候,工作队不由感叹:“科技小屋”是一盏明灯,它照亮了孩子们前行的道路。如今,“科技小屋”定期开展的活动形式新颖、内容丰富、深受孩子们的欢迎,得到了广大师生和家长的肯定。

时节如流,击鼓催征。2020年,43所全体驻村队员与大新镇全体党员干部将继续把肩负的责任化成澎湃的动力,在攻坚的征程上勠力同心、疾驰向前,以乘风破浪、乘势而上的姿态奋勇夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。(太和县大新镇 徐小华 尹赛南)