返回联盟首页 | 共产党员网

新闻中心

杨波深入一线调研脱贫攻坚工作、开展“太和夜话”活动

日期:2020/6/19 15:44:31     稿源:县委办     人气:70

6月18日,县委书记杨波深入旧县镇宋沟村,走村入户调研脱贫攻坚工作,并开展“太和夜话”活动,听取群众意见建议。县委办公室主任潘如年、县扶贫开发局副局长汪新宇陪同调研。

杨波一行走访了丁桂真、宋建峰、丁好军三户脱贫户、边缘易致贫户、未脱贫户群众,看台账、察实情,了解他们的生产生活情况。

村民丁桂真患病在身,丈夫去世多年,她独自一人拉扯四个孩子,生活比较困难,在党委、政府的关心和社会各界的帮扶下,2019年顺利脱贫。杨波详细了解了丁桂真生活就医情况、孩子上学情况,并认真查看扶贫手册,与她面对面细算收入账,询问镇村干部联系包保等情况。

杨波要求镇、村两级,要高度关注像丁桂真这样的困难家庭,认真落实“四个不摘”要求,及时帮助解决实际困难,防止脱贫再返贫。

在村民宋建峰家,杨波实地查看了旱厕改造、危房改造情况,了解生产生活情况。杨波强调,改厕、危改是关系群众切身利益的民生工程,要保证工程质量,建立长效维护机制,让群众在“能用上”“能住上”的基础上,切实做到“用得好”“住得好”。杨波要求,对边缘易致贫户要加强动态监测,落实好帮扶措施,让他们的生活向“好”的方向发展。

丁好军鳏居并患病多年,两个孩子是脑瘫患者,还要照顾年迈母亲,是低保贫困户,村里为他制定了产业扶贫、公益岗位、民政救助、残疾补贴等帮扶措施,对其重点关注和照顾。

杨波详细询问了丁好军生活中的困难以及两个孩子的安置救治情况,详细了解了帮扶措施落实情况和收入情况,鼓励他树立脱贫信心,早日过上好日子。

杨波强调,要紧扣“两不愁三保障”和饮水安全核心指标,认真贯彻精准扶贫、精准脱贫方略,认真落实“一村一策、一户一案”,不能让一个贫困户掉队。

傍晚时分,杨波一行来到宋沟村卫生室小广场,开展“太和夜话”活动,与群众亲切交谈,听取意见建议。

活动中,群众代表分别就排水防涝、沟塘治理、农村电网改造、修路建桥、就医看病等问题踊跃发言,提出意见和期盼,镇、村负责同志积极回应、认真解答。杨波与群众热情交流,现场气氛热烈,群众不时发出满意的笑声。

杨波指出,“太和夜话”是党员领导干部践行为民宗旨、密切联系群众的有效方式,是做好群众工作的有力抓手。镇、村两级联系群众最紧密、服务群众最直接,对群众提出的问题和意见,要放在心上,能解决的要尽快解决,不能解决的要做好解释工作,做到件件有回音、事事有着落,努力让广大群众满意。(蒋博)