返回联盟首页 | 共产党员网

最美科技工作者事迹展播 | 梁贺同志先进事迹

日期:2020/6/2 8:01:23     稿源:     人气:32

梁贺,中共党员,研究员级高级工程师,太和县水产管理局局长。该同志自1992年安徽水产学校毕业以来,一直从事水产养殖技术研发、创新及推广工作,长期工作在生产第一线, 围绕“农业增效,农民增收”为目标,大力开展水产科技创新和渔业重大课题的研究,解决了渔业生产中的多项技术难题,在水产科技发展中做出卓越贡献。2017年太和县从皖北一个水域资源较为贫乏的水产小县成功跃居安徽省水产大县行列。 其主要事迹如下:

一、爱岗敬业,积极推广渔业新技术

多年来,梁贺同志扎根基层,深入渔业生产第一线,与农民朋友互动交流,释疑解惑,通过开展对养殖户的咨询服务、主动上门指导生产等方法,把渔业实用技术及时送到塘口。一旦养殖户遇到技术难题时,不论严寒酷暑、刮风下雨,都会第一时间赶到现场,检测水质、诊断鱼病,想方设法帮助农民解决疑难技术问题。“梁局长的手机24小时为养殖户开着,随时接受技术咨询和服务,随叫随到”,水产局生产股长高辉说,哪怕晚上9、10点他都能接起电话耐心回答,即便周末,接到电话他也随时下乡,在他行事历上没有节假日和双休日。家里事很少过问,每天早出晚归,孩子都读研了,都没陪她出去好好玩过一次。他爱人经常埋怨:“他咋不知那么忙,在他心目中只有养殖户、只有单位,就没这个家”。他每年200多天的时间在河边塘口,吃饭没有规律,以至于现在患有严重胃病。他每年现场指导服务农民1000人次以上 ,接受电话咨询3000多人次,编印技术资料5000多份。

紧紧以实施新型职业农民培训为契机,围绕主导品种、主推技术的推广应用,每年举办水产养殖技术讲座不少于20场次,采取课堂教学和现场指导相结合的方法,五年共培训渔民5000多人次,引进推广河蟹、甲鱼、鳜鱼、鲈鱼、黄颡鱼、观赏鱼等优良品种及先进的养殖技术,尤其是观赏鱼养殖在全省首屈一指,渔民收入明显增加,渔业产值在农业中的比重逐年增加。全县渔业实现了由数量速度型向质量效益型的根本转变,渔业经济得到持续健康发展。

十八大以来,国家着力开展生态文明建设,他就积极推广生态健康养殖技术。他跑广州去河南成功引进推广农业农村部十项重大引领性农业技术之一“受控式集装箱循环水绿色生态养殖技术”。全县已开展集装箱养鱼50多箱,结合鱼菜生态循环系统年增效益500万元;受控式集装箱“鱼-菜生态”循环系统项目在全国青年创新创业大赛中获得银奖 。全省集装箱养殖现场会在我县召开,湖北、河南、陕西、辽宁、江西等全国各地前来观摩学习。2019年安徽有机良庄农业科技股份有限公司被农业农村部确定为“全国池塘养殖转型升级绿色生态模式示范项目示范基地”。全县建设池塘低碳高效循环流水养殖示范点6个,养殖槽24条,养殖水体3300米3,养殖单产150㎏/米3 ;成功引进驯养大鲵生态养殖30000多尾,效益显著。主持制定太和县无公害水产品养殖技术规范12个,创建农业部健康养殖示范场10家,省级标准化示范基地2家,省级观赏鱼健康养殖基地1家,无公害水产品生产基地10家,市级标准化基地8家。

二、 加强学习,努力提高为民服务能力

为提高自己服务渔民的能力,努力加强业务学习,梁贺同志多次到中国农业大学、上海海洋大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林大学、省农科院水产研究所等单位参加技术培训和研讨会,并完成了上海海洋大学的水产养殖学课程,顺利取得大学本科学历。为不断探索水产健康养殖技术难题,坚持工作在塘口一线,将生产实践与理论知识有机结合,编写水产养殖科技明白纸6万多字。几年来在国家级中文核心期刊《科学养鱼》以及《中国渔业报》、《渔业致富指南》等报刊杂志发表论文20多篇,如“草鱼池塘健康养殖技术”、“冬季常见鱼病防治”、“池塘养鱼如何节约饲料成本”、“黑鱼的池塘健康养殖技术总结”、“池塘低碳循环流水养殖技术总结”等文章被多家网站报刊转载,为水产养殖业发展起到技术指导作用。

、大胆创新,不断解决渔业生产难题

梁贺同志大胆进行技术攻关,坚持走科技创新之路,把解决技术难题当做攻坚方向,经过不懈努力取得丰硕成果,为全县渔业科技发展做出了应有贡献,全县科技贡献率显著提高。他主持完成的“淮北地区草鱼池塘集约化健康养殖技集成术与示范”项目,几年来累计推广面积50000多亩,创产值6.55亿元,农民增加收入2.57亿元。

几年来他先后参与或主持研究课题5项,获得农业部农牧渔业丰收计划二等奖1项,阜阳市科技进步三等奖1项、太和县科技进步二等奖1项。他作为主要完成人获得“一种泥鳅的育苗方法(ZL201310630815.3)”等授权发明专利3项和“一种泥鳅幼苗的孵化装置(ZL201521108660.8)”等实用新型专利7项。主持及参与起草“兰寿金鱼养殖技术操作规程DB34/T2165-2014”等8项安徽省地方标准并已发布实施。

由于工作成绩突出多次被各级政府和业务部门表彰。2017年被阜阳市委阜阳市人民政府授予“阜阳市第九批专业技术拔尖人才”荣誉称号;2018年入选省委组织部“第三批皖北产业创新团队带头人”;2018年被太和县组织部太和县人才办评为“太和县第一批产业技术领军人才”,2019年7月被市人社局推荐为“第八批安徽省战略性新兴产业技术领军人才人选”。获评2019年7月“太和好人”。