返回联盟首页 | 共产党员网

最美科技工作者事迹展播 | 李成忠同志先进事迹

日期:2020/6/2 7:59:07     稿源:     人气:24

李成忠.jpg

李成忠,男,1972年生,曾在国营西安造纸网厂、凯德(西安)造纸机械织物有限公司工作,在任车间电气技术主管期间自学参加西安电子科技大学“计算机应用”专业自学考试,并于1998年以优异成绩取得计算机应用专业毕业证书。

他工作以来,把工作当作事业做,长期坚持学习和技术研究、不断提升自己,在计算机应用领域,在以计算机技术为基础的网络化、智能化、自动化控制领域,拥有了丰富的技术和经验,取得了一系列优异成绩和荣誉:

2001年加入中国共产党,2002年评为西安市职工经济技术创新能手,2005年评为西安市劳动模范,2006年10月获工程师任职资格,2010年评为中共西安市国资委“四优”共产党员,2016年主持研发的高强扁丝干网工艺技术项目获阜阳市科技进步二等奖、2019年被评为省级新产品,2018年获太和县“金牌工匠”荣誉。

2012年到安徽太平洋特种网业有限公司工作,在此期间:

在规范企业管理、提升公司形象和软环境建设上,以积极主动、高度认真负责的态度,协调、组织撰写、项目申报材料,推动企业升级并成功获得:2013年安徽省专精特新中小企业称号,2014年获国家级高新技术企业认定,2017年高企复审顺利通过,2015年企业技术中心通过省企业技术中心认定,2017年企业获安徽省安全文化建设示范企业。

他参与产品技术研发和创新26项,其中6项取得发明专利,5项取得实用新型专利,2016年主持研发的高强扁丝干网工艺技术项目获阜阳市科技进步二等奖,于2019年评为安徽省级新产品,产品销量达国内第一,质量达国内先进水平,为公司的技术提升作出了突出贡献。


作为公司设备总工,他带领设备维修团队在保证设备运转率90%以上的同时积极进行自主研制设备,以技术创新推动产品创新和发展。他数十年来沉浸于产业用纺织品行业技术,率队开展相关项目,开发业内领先并一直使用的技术,主要有:

项目一 Twcwin软件的开发

在VC6.0编译环境下,开发了在Windows环境下使用的Twcwin软件—热定型机工作过程数据自动采集软件,并以此建立了定型工段产品生产信息数据库,填补了国内定型工艺数据管理上的一项空白,为信息化管理打下了良好基础,因此获公司特别嘉奖,受到行业内专家的认可。

项目二 JWD-672型单丝控制半自动插接机

在成功开发JWD-1型(棕框式)插接机的基础上,借鉴博纳斯提花机织造原理,针对聚酯成型网插接需求,独立开发了JWD-672型插接机控制器,该机具有插点予置、自动分绞、插点均匀、网面质量好、操作简单、适应网子类型强的特点,是最为先进的半自动插接机,能够满足当前聚酯双层网、两层半网及SSB三层成形网的插接要求,获公司特别嘉奖,深得同行的好评。即使在WIS全自动机走遍天下的时候,该设备仍为2.5层成形网接口的主要设备,用于攻克成形网插接难题、为高端成形网的研发、试产做出积极贡献。

项目三 TPY-240干网半自动插接机研

2013年,根据公司提升高强干网插接的品质和效率的需要,开发了以斯陶比尔提花组件为执行元件的TPY-240干网半自动插接机,运行几年来工作稳定可靠、操作简单方便、工作效率高、功能强、省电,深得插接人员的喜爱,获得广泛好评,本插接机为公司独创性研发,从原理图的设计到PCB主板的制做、从软件模块的设计、编写到硬件组装、调试均自主完成,在国内处于绝对的领先地位,目前公司该插接机达到11台,成为公司各类干网、工业网产品插接的主要机型。用于11米宽高速纸机用造纸干网插接,在国内1800m/min新闻纸机上寿命达12个月、替代进口产品,该技术使公司产品接口质量达到国际先进水平,收到行业和客户的广泛认可和赞誉。该技术用设备深受巴西网厂喜欢,提出购买半自动插接机用于巴西造纸干网和工业网接口的处理。

项目四 技术小改和进步

在设备技术研究、在设备维护改造上,我公司连年来不断引进国际先进生产设备,设备昂贵、技术含量高,控制复杂,该同志利用大量业余时间,通过对定型机、织网机等重要设备控制技术的深入学习和研究,消化、吸收、掌握了PLC程序控制、伺服控制、人机界面等先进控制解决方案,技术实现方法,精确掌握了定型机、织网机的性能和控制,搜集和整理了大量珍贵技术资料,积累了丰富的应用、维护及设计开发经验,攻克了无数设备故障难题,并进一步通过对控制程序的修改、完善,使设备运行更稳定、可靠,有力的保障了设备的正常运行,设备运转效率大幅提高,并为公司节约了大量维修费用,多次获公司的称赞和嘉奖,并受到外国工程师(德国、挪威)的赞扬。

项目五 整装再前进

2017年公司开始实施太平洋二期项目,投入之大、一次引进设备之多在国内外绝无仅有,项目建设、设备引进、安装、调试中工作量巨大,在人员少、事务杂、任务重的情况下:他全力以赴、忘我工作、高标准、严要求的完成了设备安装和有效运行,成绩突出;他带领的设备维修团队日以继夜工作在一线,保证公司设备的正常运转和新项目的顺利实施,受到车间一线员工、公司和外国工程师的肯定和赞扬。


李成忠同志数十年如一日,他以诚信为本、宽厚待人、为人谦逊;在技术上精益求精、追求完美;与同事精诚团结、相互学习;在工作上兢兢业业、勤奋刻苦、求真务实;工作能力强、技术全面,是公司科技创新工作的代表。