返回联盟首页 | 共产党员网

选派风采:防疫扶贫两手抓 复工复产在行动

日期:2020/3/11 11:06:49     稿源:     人气:101



突如其来的新冠肺炎疫情,给脱贫攻坚这场硬仗带来了新的挑战。原墙镇刘楼村驻村工作队迎难而上、履职尽责,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,统筹做好复工复产、春耕生产等一系列工作。

做牢疫情防控工作。新冠肺炎疫情防控工作开展以来,工作队全体成员立即“归队”,全部到村开展疫情防控工作。一方面,协同镇、村两级干部对外省市返乡人员全面排查,逐村逐户逐人继续开展排摸,做到不漏一户、不落一人,确保防控工作无死角。另一方面,以各自然村防控为重点,实施网格化管理,摸清全村所有人员的基本信息,做好测量体温和科普宣传工作。目前,随着本村返乡人员全部解除隔离,疫情防控形势正向好的态势拓展,刘楼村防疫工作已转入严防输入阶段,把外防输入作为现阶段防控工作的重中之重,全体干部继续发扬连续作战的工作作风,全力以赴做好疫情防控工作。

做实脱贫攻坚工作。驻村工作队坚定不移地把脱贫攻坚作为第一任务,以提高脱贫攻坚实效为导向,全面实现贫困人口顺利脱贫为整体目标。做好产业扶贫,为深入推进产业扶贫政策实施,走村入户鼓励贫困户发展特色种养业,帮助解决产业发展方面存在的困难,已有28户贫困户发展特色种养业,另有2户为家庭作坊,已恢复生产;另外,有134户贫困户计划秋季发展中药材产业。抓好就业扶贫,通过设立一批公益性岗位,优先安排因疫情影响暂时无法外出务工的贫困劳动力就地就近就业并给予补贴,目前,已新增公益性岗位9个,吸纳贫困人口9人就业。对有外出务工需求的群众,积极协助办理相关手续,全村已有691人外出就业,其中贫困人口111人。抓牢教育扶贫,为确保疫情期间贫困学生“停课不停学”,保障疫情防控期间贫困学生教学活动有序开展,积极摸排存在线上学习困难的贫困学生,利用双基工程闲置电脑,安排专人负责引导学生进行网上学习,确保每一名贫困学生都能享受到在线学习的机会。

做好复工复产工作。农时不待人,春耕要趁早。正值春耕备耕的紧张时节,在工作队的精心指导下,全村农业生产正逐步有序地展开。要求农户做好个人防护措施,并向种植户详细讲解大棚西瓜种植和蔬菜种植情况。同时,在符合疫情防控条件下,支持和组织推动本地企业、合作社、加工作坊尽早开工复工,组织贫困劳动力积极上岗务工,稳定贫困家庭收入。(李猛 县委组织部农组室)