返回联盟首页 | 共产党员网

太和县脱贫帮扶向实处用力

日期:2020/3/9 10:05:35     稿源:     人气:82

党有号召,我有行动。全县上下深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,坚决落实上级统筹推进疫情防控和脱贫攻坚工作的指示要求,顺势而为,积极作为,坚持疫情防控力度不松,精准帮扶力度不减。

定准帮扶计划。省市县110余个帮扶单位、77个驻村帮扶工作队根据各帮扶村受疫情影响状况及各村2020年脱贫攻坚工作安排,及时修改完善新年度帮扶计划,细化落实市委市政府出台的“八个一律”“20条举措”和35条配套政策,以务实可靠的措施、稳扎稳打的行动,迅速掀起推进脱贫攻坚四大增收行动热潮。

做实定点帮扶。及时调度“双包”工作开展情况,以开展打一个电话、搞一次疫情排查、做一次防疫宣传、摸一次困难和问题、定一个计划、开展一次排忧解难的“六个一”活动为抓手,引导帮扶责任人积极与帮扶户对接,了解贫困户需求。帮扶单位负责人或分管同志,主动靠前领责,纷纷到村开展调研走访,有效杜绝因疫情出现帮扶断档。

推进力量下沉。在上级没有硬性要求、春节假期还未结束情况下,160余名选派帮扶干部主动到岗、自觉到村,同脱贫群众一起战疫情、共奋斗42家帮定点帮扶单位向贫困村捐款捐物合计折款37.46万元,其中,省供销合作社向李兴镇徐老家村捐赠复合肥660袋、农药38箱,向关集镇梁庄村捐赠复合肥640袋、农药8500袋。其他几十家帮扶单位在疫情防控期间,也以口罩、体温计、消毒液和生活物资等方式,向贫困村和贫困户送关怀、送温暖。

助力复工复产。各级积极指导群众复工复产或春耕备耕,送达务工信息,讲授复工个人防护注意事项,千方百计协助办理相关复工复产手续。同时,积极帮助销售滞销农产品,市编办推销双浮镇养殖肉鹅34只;省供销合作社帮助李兴镇销售蔬菜10385斤,帮助关集镇销售肉鸽1787只、鸽蛋8820个;中科集团43所帮助大新镇销售粉丝200斤;县检察院帮助桑营镇贫困户销售自产滞销蜂蜜220瓶,累计助农销售总额11万余元。(县委组织部农组室)