返回联盟首页 | 共产党员网

小喇叭 大作用 防疫复工双管齐下

日期:2020/2/24 10:04:18     稿源:     人气:57

“各位乡亲,解封是为了复工复产,不是可以随意出门、扎堆,大家在积极准备出门务工、准备春耕的同时,千万不要忘记疫情防控和人身安全。”一场防疫、复工双向战斗在太和县赵庙镇范寨村如火如荼的开展,驻村扶贫工作队队长张秉贺宣传疫情防控的声音,通过小喇叭,在范寨村的每一个村落响起。

今年已经58岁的张秉贺,是太和县公安局派驻到赵庙镇范寨村扶贫工作队第一书记和队长。疫情就是命令,驻村扶贫工作队就地转身为驻村防疫工作队,他放弃春节假期投入到疫情防控工作中。近几天,又紧锣密鼓地宣传动员村民复工复产。

习近平总书记指示各级党组织和广大党员干部要紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。张秉贺同志深知发动群众的重要性,如果没有群众的广泛参与、配合,便无法打赢疫情防控阻击战和复工复产,只有沉下去,深入到群众中去才能收到实实在在效果。为了让党中央和习总书记的殷殷嘱托传递给广大父老乡亲,张秉贺同志发挥多年基层工作经验,率先拿起久违的小喇叭,走村串巷,走土路踏泥泞,深入每一个自然村、防控卡点,声情并茂、语重心长,和群众近距离、面对面宣传讲解。对于务工复产犹疑观望的,传授外出个人防护注意事项,坚定上岗信心,同时积极协助办理相关手续;对于个别产生焦虑心理的,逐个心理疏导,消除恐慌,正确应对;还要求村民在家整理卫生、清理垃圾,创造干净清洁居家环境。

20多天时间里,张秉贺白天手持小喇叭走村串巷;夜间,还要到各自然村卡点进行巡查,每天行程20多公里,走遍了全村的每一个角落,踏遍了每条大道小路,喉咙沙哑了,身体疲倦了,但他仍未停下走村防疫的脚步。

小喇叭——虽然土气,但接地气,使疫情防控和复工宣传深入人心、贴近民心,收到了良好的社会效果,打通了疫情防控信息的“最后一米”。

战斗暂时无穷期,越到关头越吃力。自从投入疫情防控狙击战以来,张秉贺白天夜间、吃住都在帮扶村,每天晚上回到住处,张秉贺还要自己动手做饭,一天下来,有时累的真是不想再动了,但他说“谁让我是第一书记、队长呢,必须带好头。”张秉贺深情地说到,“为防疫工作尽自己的一份力,虽然辛苦一点,但是值得,希望通过我们的努力,群众的安危、复工更多一份保障。”张秉贺不忘初心、不辱使命、不辞劳苦,充分体现了一名共产党员的初心和使命,展现了人民警察的忠于职守、勇于担当的英勇本色。(县委组织部农组室)